2015年4月8日水曜日

ゴーダチーズのカットを体験して・・・

普段は売店にたっているので製造に携わることが少ないのですが、
つい先日ゴーダチーズのカットをしました。
そのときの喜びと言いますか、嬉しさと言いますか、
料理を作っておいしくできたときって気分が上がるじゃないですか、
今回の行程の場合、断面が綺麗に切れたとき、納得のいく形に切れたとき(二等辺三角形)、ひとつひとつをシュリンクして並んでいるチーズの姿を見たときにとても愛おしさを感じました♪



さて、半年熟成させて作るこのチーズはALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストにて優秀賞をいただいたこともある本格派。
分類はセミハードタイプに入り、水分も少ない固めのチーズです。
大きさにして14センチ、1キログラムほどのミルクの塊をある程度の大きさに切り分けて、このお姿になっておいでです。

少し酸味のある熟成チーズ、お酒・料理のお供にも活躍してくれます♩♩

ぜひ一度、ご賞味くださいませ^^

p.s.熟成行程をお披露目です!

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